MediaDrive - Информация РУЛИТ!
Новости Политика Бизнес В мире Общество Интернет Здоровье Спорт Природа Происшествия
Жесть Наука Техника Вооружение Авто/Мото Шоубиз Культура Отдых Юмор ФОТО

Как атакует «Анонимус»

Никто, кроме самого Гектора Ксавьера Монсегюра не знает, почему и когда он стал Сабу, вступив в странный и хаотический Интернет-коллектив, известный как Анонимус.
Однако мы знаем тот момент, когда Сабу стал известен. Седьмого июня 2011 года федеральные агенты ворвались в его квартиру в захудалом районе Манхеттена (район Нью-Йорка).

Они выдвинули против 28-летнего парня массу обвинений, в сумме составлявших 124 года тюрьмы. Так Гектор Монсегюр, он же Сабу, стал иконой членов «Анонимуса», сдав свою сетевую идентичность новому, безликому и засекреченному хозяину: ФБР.

В последующие восемь месяцев Сабу продолжил движение по просторам Интернета как один из ключевых членов «AntiSec», группы «плохих хакеров» в составе Анонимуса. Он помогал валить правительственные и корпоративные веб-сайты, и даже сайты частного детективного агентства «Стратфор» - и все это с благословения ФБР, которое он уведомлял об очередной цели.

Сотрудники ФБР позднее объясняли телеканалу «Фокс Ньюз», что Монсегюр работал на ФБР неофициально, но «почти ежедневно», после того как в августе он признал себя виновным, а затем уже и у себя дома, но под бдительным присмотром агентов, которые бдили за ним круглосуточно. Иногда агенты даже выдавали себя за него.

На Рождество, после атаки «Стратфора», Сабу и я оказались на одном чате в IRC, протоколе, который члены «Анонимуса» используют для подготовки своих крупных операций. Я спросил членов «Антисека», не тревожит ли их ужесточение законов, как реакция на завал сайта «Стратфора». Сабу ответил коротко: мы уже привыкли к этой жаре, мы уже прошли через медные трубы.

Он имел в виду первую всемирную волну арестов, которая прошла тем летом, когда были схвачены, по меньшей мере, 80 предполагаемых участников группы. В то время с ним было трудно спорить, поскольку аресты как будто и вовсе не снизили мощное наступление группы в 2011 году.


Это был год, когда Анонимус взорвал геополитическое сознание мира, способствуя успеху «Арабской весны» и громя системы безопасности, доводя до бешенства чиновников и детективные агентства, устраивая бесчисленные атаки против «Сони» и других крупных корпораций.

Когда протестные движения охватили Запад, Анонимус обеспечил их поддержкой (не говоря уже о привлечении внимания СМИ). Анонимус выяснил, как можно проникнуть куда угодно, как мобилизовать не только компьютеры, но и привлечь на свою сторону живых людей по всему миру.

Однако Сабу уже попал «под ноготь», и вскоре поступили сведения, что он помогал проведению собрания ФРС. В Феврале Интерпол арестовал еще 25 человек, и спустя несколько дней ФБР раскрыло, что Сабу помогал и работе крупных СМИ. Вскоре арестовали еще пять человек, одного из «Антисека» и четырех из «Лулсека» - еще одной хакерской ветви коллектива.

Настроение в чатах IRC, которое раньше было бодрым, сменилось унынием. Один из участников чата писал, что Сабу раздает указания, как себя вести. Другой так описал общие настроения, после того, как Сабу стал работать на ФБР: «для коллектива это было что-то вроде «лежачего полицейского», но для каждого из нас – унизительная пощечина».

Однако было ли это всего лишь небольшой помехой? Невозможно ответить точно, однако арест Сабу поразил Анонимус в самое сердце. Или, более точно: его заявления о том, что движение вовсе не организовано, и что оно не имеет лидеров, поскольку в нем «бесчисленная» масса участников («Имя нам – легион», как гласит один из популярных лозунгов группы), и что ему не страшны сотни или тысячи арестов, оказались под сомнением.

Никто не спорит, что в 2011г. Анонимус стоял за большинством наиболее ярких хакерских кампаний. Однако после всех этих арестов представление участников группы о самих себе оказалось перед суровым испытанием.

Радикализация движения

Возможность того, что Анонимус может оказаться именно такой организацией, которую невозможно истребить ни арестами, ни подкупом ключевых участников как раз и оказалась наиболее раздражающим моментом для структур власти всего мира – от правительств и корпораций до НГО. Он провел серию блестящих атак и протестов, которые были бы невозможны без определенной организации участников. Послушать группу и ее сторонников, так Анонимус это мистическая, почти сверхъестественная сила, которую невозможно остановить или даже охватить мысленно.

В действительности, успех Анонимуса нетрудно понять – но для этого нужно забыть все, что вы знаете о работе организаций. Анонимус это классическая «дело-кратия», если использовать модную формулу. Как и подразумевает термин, это означает бескорыстное действие: кто-то предлагает что-то сделать, другие присоединяются (или нет), и вот результат достигнут. Здесь не нужно получать разрешение, нет обещаний и уговоров, и каждое действие это само по себе вознаграждение.

Что труднее понять – но не менее важно, если вы хотите представить себе будущее Анонимуса после волны арестов, это радикальное политическое сознание, которое охватило массу пользователей Интернета.Анонимус стал опасен для правительств и корпораций не из-за способностей хакеров (хотя они у них есть), или числа своих участников, а из-за их ярости.

Поначалу Анонимус был сборищем развлекающихся людей, однако со временем, всего за несколько лет, он превратился в что-то вроде «самостийной» иммунной системы Интернета, наказывая всех, кто выступает врагом свободы, в онлайне или в реале. Он начинался как кучка нигилистов, однако превратился в активную группу людей, действующих из убеждения. Чтобы понять это редкостное превращение, и своеобразную организацию этой группы, нужно начать с самого начала.

История Анонимуса начиналась с «4chan», очень популярного сайта, посетители которого могли обмениваться картинками и обсудить их. Постепенно группа разрослась, и ей стало тесно на этом сайте. Что характерно, сообщения здесь публиковались анонимно, без указания авторства, и они не сохранялись. Чтобы бать замеченным, нужно было написать что-то потрясающее, и в ход шло почти все.

Здесь писали обо всем – от создания инцестуозного порно и фантазий об избиении женщин до стратегий визуализации данных и тонкостей программирования. Было дозволено практически все, и эксплуатировалась любая слабость, техническая или человеческая. Себя пользователи сайта называли «какашками». Такие обращения как «черномазый» или «пидор» здесь обычное дело, однако не из-за расизма или фанатизма, хотя и их здесь хватает. Язык в этой бреде предназначен для того, чтобы остальные, слишком «правильные» пользователи держались от нее подальше. Эти слова – как острия копий, предупреждающие, что дальше будет еще хуже.

Безумные научные эксперименты
 

Искусство пародии

Кроме всем известной маски Гая Фокса, Анонимус создал свою остроумную иконографию, дополняющую его бескомпромиссную политику.

Человек в костюме без головы. Это старейший образ, берущий начало еще в «4chan». Он остался популярным, и используется как аватар, татуировка и в других случаях.

Лулсек Гай (LulzSecGuy). Это карикатура, изображающая типа в высокой шляпе, с моноклем и рюмкой вина. Она стала эмблемой наиболее смелых хакерских атак Анонимуса.

Смайлик счастья. Этот мем также берет начало в «4chan», и с тех пор стал попадать на обложки музыкальных альбомов и компьютерных игр. Он даже получил свою песню. Движущей силой всего, его «raisond’être» была пародия, «lulz» (искаженное LOL, сокращение от «laugh outl oud» – «ржу не могу»), и применяется в случае всего того, что вызывает смех. Это сладостное освобождение от ограничений, налагаемых на нашу жизнь крупным бизнесом.

Пародия может быть остроумной или глуповатой, однако она важна для Анонимуса потому, что, прежде всего, она подразумевает свободу – в любом смысле слова. Картинки-«демотиваторы» важны потому, что они ничего не стоят, не знают границ, и не признают социальные порядки.

Выход в политику

Что впервые толкнуло Анонимус в политику, это желание повеселиться. В январе 2008 в Сети появилось видео, снятое в сайентологической церкви. На нем, под бодрую музыку из фильмов-боевиков Том Круз распространялся о своей абсолютной преданности доктринам сайентологии.

Видео облетело Интернет, вызвав массу пародий и комментариев. Это было эпически смехотворно. Однако церковь сайентологии, известная своим сутяжничеством, попыталась остановить распространение видео, отправляя письма со своими требованиями всем, кто его распространял или держал на хостинге.

Эти действия церкви вызвали такой гнев членов Анонимуса, что они решили уничтожить саму церковь.

Очень важно, однако, не забывать о странном духе противоречия, в котором проводилась кампания. Действительно ли Анонимус намеревался уничтожить церковь дианетики? Или это была всего лишь шутка? На оба вопроса нужно ответить утвердительно. Стремясь уничтожить сайентологию в реальности, Анонимус начал разрабатывать и настоящее политическое сознание, а также некоторые новые и оригинальные методы массовых действий.

Десятого февраля 2008 «моралфаги» (так называли активистов группы, в противоположность «лулфагам»), вывели группу на новый уровень. До этого движение существовало только в виртуальном мире, теперь же оно выплеснулось на улицы.

Сторонники движения, надев маски Гая Фокса, тысячами стали собираться возле сайентологических церквей, разбросанных по всему миру, с транспарантами и музыкой, обвиняя сайентологов во множестве преступлений. Выступления прошли в более чем 90 городах. Одновременно прошла хакерская атака на сервера церкви. Это дало движению мощный импульс, ощущавшийся не один год.

Однако Анонимус порой давал и промашку. В феврале 2011 Аарон Барр, руководитель компании HBGary Federal, занимающейся системами безопасности, заявил, что он выяснил, кто руководит Анонимусом – это группа из 30 активных членов, из которых 10 – это старшие хакеры, принимающие все решения. Ему также удалось выяснить их настоящие имена, которые он и пообещал раскрыть.

Анонимус ответил на это нечеловеческой яростью и скоростью. В течение 48 часов все данные с почтовых серверов HB Gary Federal и ее бывшей «родительской» кампании HB Gary были украдены и проданы на аукционе. Анонимусы изрядно поглумились над Барром, стерев данные даже с его мобильного телефона.

Презентация, подготовленная Барром, была выложена в Интернет и высмеяна. На сайте же его компании появилась издевательская надпись «этот домен захвачен Анонимусом». Избиение Барра сделала хакеров Анонимуса еще смелее. После этого они провели восхитительную серию атак. Их целью стали частные компании, правительственные сайты, все что угодно. Сайт «Сони» они атаковали 6 раз, сайт сената США – дважды, а один раз даже один из сайтов ФБР, выкрав оттуда данные и разбросав их по Интернету. Они нанесли удары по компаниям «Minecraft», «Eve Online» и «Nintendo», а также другим, проявляя вкус к абсурду и анархии. В мае 2011 сообщения о них буквально заполонили масс-медиа. Они громили все подряд, от сайта ЦРУ, до сайтов частных лиц (в том числе и мой личный – прим. перев.).

Сколько хакеров насчитывается (вернее – насчитывалось до волны арестов), никто не знает. Кто вообще эти люди? Если посмотреть на список арестованных, то они соответствуют расхожим представлениям о хакерах – молодые мужчины, преимущественно белые, живущие в Америке или Европе. Однако будет ошибкой приравнивать Анонимус только к этим арестантам. Хакеры обрели свою силу лишь благодаря поддержке массы людей. Большинство операций Анонимуса были спланированы открыто и велись непоследовательно, хаотически. В каналах IRC постоянно общались тысячи людей, решая на ходу, что и как делать.

Большую часть времени здесь идут обычные разговоры. Однако стоит кому-то «бросить клич», тысячи «бойцов» прибывают за считанные часы, причем многие из них это новички, «рвущиеся в бой». В такие моменты, мгновенно пустеющие чаты говорят о том, что где-то начато мощное наступление.

Электричество из повседневных продуктов
 

Роль «Займи Уолл-Стрит»

Движение «Займи Уолл-Стрит» изменило Анонимус - бесспорно и бесповоротно. Группа превратилась в политическое движение – это превращение, начатое четыре года назад после выступления против сайентологической церкви (т.н. Project Chanology), было завершено. Не все участники поддержали «оккупантов», но большинство гордились своей принадлежностью к «Займи Уолл-Стрит».

Похоже на то, как если бы «Займи Уолл-Стрит» возникло специально для того, чтобы стать выразителем перипатетического духа Анонимуса. Ядром этого движения стала масса людей, которым не повезло в жизни, армия, которая хотя была и невооруженной, но не желающей оставаться в тени и молчать.

В этом они полностью совпадали с Анонимусом. Оба сообщества были связаны, поскольку состояли из людей, которые не могли найти подходящего места в жизни. Осенью 2011, когда «оккупантов» начали изгонять и громить силы полиции, члены Анонимуса с отвращением восприняли сцены насилия. Те самые люди, которых они поддерживали, рядом с которыми они стояли, избивались и швырялись за решетку прямо у них на глазах. Коллектив охватило мрачное настроение, которое с тех пор так и не ушло.

Это объясняет, почему они избрали своей целью «Стратфор», частное агентство, которое атаковали со столь странной напористостью и злостью, не виданной со времен атаки на «HB Gary». Агентство терзали неделями. Чуть позже хакеры обрели целое сокровище – «Викиликс», после долгих тайных переговоров с сайтом-источником. Это привело к крупнейшему сливу частной информации в сеть, в котором участвовал Анонимус. Хакеры также вытащили около 700 тысяч долларов с кредитных карточек подписчиков «Стратфора», отправив значительную часть их на благотворительность.

В январе Анонимус помог провести протесты в Сети против SOPA и PIPA – это аббревиатура антипиратских законопроектов. Вскоре они объявили войну международному соглашению по борьбе с контрабандной продукцией (ACTA).

Были действия и в реале: десятки тысяч людей вышли на улицы Польши, только в одном лишь Кракове – более 15 тысяч, протестуя против ACTA, причем многие из них были в масках Гая Фокса. После первой волны протестов, в ходе которой были повалены польские правительственные сайты, оппозиционные законодатели сами разом надели маски Гая Фокса…

Позже против ACTA на улицы европейских городов вышли уже сотни тысяч людей, многие из которых были в масках – кто в пластиковых, кто в картонных, а кто просто в нарисованных прямо на лице.

Были ли все эти люди участниками Анонимуса? Были ли ими польские парламентарии? Кто может ответить с уверенностью? Особенно сегодня, когда Анонимус сломал границы между виртуальным и реальным миром, и вытолкнул людей на улицы, сделавшись радикальным движением, не похожим на другие. Оно не имеет глубоких философов или манифестов; оно ничего не обещает и не имеет своего кредо.

Да, Анонимус ведет свою политику, но весьма своеобразную – он просто поддерживает свободу в онлайне, атакуя тех, кто покушается на нее. Аноноимус стал целой культурой. Подобно пластиковой маске Гая Фокса, Анонимус стал идентичностью, которую может примерить каждый, если захочет присоединиться к этому невидимому и переменчивому онлайновому племени.

Анонимус вовсе не анонимен, это масса людей, которая обрела свой общий голос, требуя свободы для Сети, которая является их домом. А потому безголовый человек в костюме и дальше будет появляться без приглашения на вебсайтах правительств и корпораций, а люди в масках Гая Фокса – заполнять наши улицы.

← Перейти к рубрике

Источник